15 mai 2023
Nouvelles médailles pour nos terrines
Cette année, nos terrines ont à nouveau été médaillées et c’est toujours avec beaucoup de fierté que nous recevons ces récompenses ! C’est pour nous un grand honneur de nous inscrire dans la lignée de la gastronomie française traditionnelle que nous prenons la liberté de revisiter à notre manière.
Le concours national d’Avranches
Chaque année, à Avranches, en Normandie, la Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand organise un concours de gastronomie ayant pour but de valoriser les « produits du terroir authentiques ».
Il s’agit d’un concours pour lequel nous avons chez Maison Branche un attachement particulier car il a été le premier auquel nous avons participé et à avoir récompensé nos terrines. En un sens, c’est un peu grâce à ce concours que l’aventure de la conserverie a commencé…
Cette année, notre Chef Rudy Branche y a présenté deux terrines qui sont chacune repartie avec un prix !
Mais le début de l’histoire entre Maison Branche et ce concours remonte à 2017.
De nos premières récompenses en 2017 à aujourd’hui
Cette année-là, lors d’une prestation traiteur, un homme se présente à Rudy pour le féliciter de la qualité des terrines qu’il présente aux convives. Cet homme, c’est Christian Lodiel, Grand Maître de la Confrérie des Vikings. Il encourage Rudy et Magali à inscrire les terrines au concours d’Avranches. Rudy hésite, Magali le convainc de participer. Ils envoient deux terrines : la Ris de veau coeur foie gras et la Canard aux Pistaches. À leur immense surprise, elles décrochent respectivement le premier et le deuxième prix du concours !
Ces premières récompenses mettent un coup de projecteur sur les terrines grâce à une couverture médiatique dans la presse locale et sur la chaîne de télévision départementale. Cela a immédiatement un impact important sur l’intérêt que les clients portent à ces produits et c’est ainsi que l’idée de lancer une production à plus grande échelle commence à germer.
Six ans et un lancement de conserverie plus tard, nous avons souhaité présenter cette année notre toute nouvelle recette : la terrine au Lard de Colonnata et Piment d’Espelette. Cela a été une réussite puisqu’elle a décroché un Prix d’Excellence, soit une Médaille d’Or ! Nous sommes particulièrement ravis que ce nouveau produit mettant en avant l’exceptionnel lard blanc italien plaise autant ! Retrouvez notre article concernant le lard de Colonnata ici.
Le Chef a également présenté sa fameuse terrine de Pintade au Gingembre qui a quant à elle décroché un Prix d’honneur ce qui correspond pour ce concours à une Médaille d’Argent.
Une BONNE NOUVELLE N’ARRIVE JAMAIS SEULE !
Autre bonne nouvelle, toutes ces délicieuses recettes pourront être servies sur vos tables de jardin cet été en format 200 grammes ! Et oui, vous pouvez désormais déguster notre terrine tout cochon au lard de Colonnata et piment d’Espelette, notre terrine de Lièvre aux champignons d’automne ou encore notre terrine de Chevreuil aux cranberries dans ce plus petit format. Idéal pour les apéritfs en petit comité !